читать я начала рано, года в четыре, а в пять читала бегло и про себя, и целыми днями могла сидеть и читать, но все равно обожала слушать, если мама читала нам вслух. во-первых, можно сесть рядом с мамой (я - с одной стороны, брат - с другой), прижаться к маме и слушать. потому что самой прочитать - одно, а послушать в мамином исполнении - совсем другое.
и вот теперь я читаю, а дети, усевшись по обе стороны от меня, слушают... они, правда, читать не умеют, и не могут пока прочитать сами, но слушать обожают. правда, выбрать для них книжку бывает очень непросто. Гришка, хотя и задирист и драчлив, при всем том - очень впечатлительная натура, и не может слушать страшные истории. а вслед за ним и Галя научилась вскрикивать и повизгивать от страха при упоминании Карабаса-Барабаса... приходится читать им рассказы про животных, Чаплину и Снегирева, Житкова и Носова, Маршака, Берестова, Биссета. а в нормальных детских сказках попадаются такие страсти и ужасы, что я эти книги пока откладываю...
Вот читаем сейчас "Золотой ключик" - и мне не нравится. Ну, не нравится и все тут. Но детям, вроде бы, интересно пока... Гришка, правда, сдержанно интересуется, уверена ли я, что все хорошо кончится. Я уверяю его, что да, все будет хорошо - как в сказке.
Гришка даже русскую сказку "Гуси-лебеди" побаивается - ведь там Баба-Яга. Впрочем, и я в детстве русские народные сказки не любила. Все время там один умный, все дураки, и этот умный-хитрый-наглый всех злобно бьет и обманывает... Уж не знаю, может я одна такая, но до сих пор мне народные сказки нравятся далеко не все и не часто. Ну, Репка-Теремок-Колобок - пожалуйста, а вот все остальные - не, не мое.
Говорят, то, какая сказка или книжка была в детстве самой любимой, влияет на всю твою жизнь. А у меня в детстве любимой книжкой была "Папа, мама, 8 детей и грузовик". Так что дело за малым: найти подходящего папу, родить еще шестерых, и купить грузовик, чтобы всех возить...
Шучу, конечно.
А в каждой шутке есть доля шутки.