jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

перечитывая детские сказки

мои дети растут, и я вместе с ними читаю сказки, которые когда-то читала в детстве.

читать я начала рано, года в четыре, а в пять читала бегло и про себя, и целыми днями могла сидеть и читать, но все равно обожала слушать, если мама читала нам вслух. во-первых, можно сесть рядом с мамой (я - с одной стороны, брат - с другой), прижаться к маме и слушать. потому что самой прочитать - одно, а послушать в мамином исполнении - совсем другое.
и вот теперь я читаю, а дети, усевшись по обе стороны от меня, слушают... они, правда, читать не умеют, и не могут пока прочитать сами, но слушать обожают. правда, выбрать для них книжку бывает очень непросто. Гришка, хотя и задирист и драчлив, при всем том - очень впечатлительная натура, и не может слушать страшные истории. а вслед за ним и Галя научилась вскрикивать и повизгивать от страха при упоминании Карабаса-Барабаса... приходится читать им рассказы про животных, Чаплину и Снегирева, Житкова и Носова, Маршака, Берестова, Биссета. а в нормальных детских сказках попадаются такие страсти и ужасы, что я эти книги пока откладываю...
Вот читаем сейчас "Золотой ключик" - и мне не нравится. Ну, не нравится и все тут. Но детям, вроде бы, интересно пока... Гришка, правда, сдержанно интересуется, уверена ли я, что все хорошо кончится. Я уверяю его, что да, все будет хорошо - как в сказке.
Гришка даже русскую сказку "Гуси-лебеди" побаивается - ведь там Баба-Яга. Впрочем, и я в детстве русские народные сказки не любила. Все время там один умный, все дураки, и этот умный-хитрый-наглый всех злобно бьет и обманывает... Уж не знаю, может я одна такая, но до сих пор мне народные сказки нравятся далеко не все и не часто. Ну, Репка-Теремок-Колобок - пожалуйста, а вот все остальные - не, не мое.

Говорят, то, какая сказка или книжка была в детстве самой любимой, влияет на всю твою жизнь. А у меня в детстве любимой книжкой была "Папа, мама, 8 детей и грузовик". Так что дело за малым: найти подходящего папу, родить еще шестерых, и купить грузовик, чтобы всех возить...
Шучу, конечно.

А в каждой шутке есть доля шутки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments