Так удивительно, глядя на её фотографии, видеть там совсем незнакомые лица!
Это место успело стать нам таким родным за 10 дней!
Место там удивительное — безлюдное, и в то же время с кучей всяких сооружений, напоминающих о войне — там совсем рядом ангары военного аэродрома, валяются ржавые железяки среди травы, а под соснами прячутся входы в ДЗОТы.
Там песчаные дюны, и мельчайший песок ложится волнами, как в пустыне.
Там каждый день новые очертания берега.
Там громадные волны и неистовый ветер, и в солнечную погоду +23 воспринимается как несусветная жара, а в пасмурную — как холод.
Там погода меняется каждые полчаса...
Там можно собрать отличную компанию, и с этой компанией гулять, петь, играть и купаться, лепить и рисовать, водить хороводы и радоваться жизни. Именно этим мы и занимались!
Альбом: _balt_09 |
В этот раз все добирались по-разному: кто-то на поезде, кто-то аэрофлотом, другие на скай-экспрессе или КД-авиа.
Мы вылетали из Шереметьево-1 Аэрофлотом в 12.40, и уже в аэропорту я перезнакомилась со своей частью группы. Мы угощали всех нарезанными яблоками, а потом играли в «Крокодил» с детьми – показывали жестами фразы из песен. Родители очень веселились, глядя на то, как дети пытаются изобразить "в лесу родилась ёлочка".
В самолёте было ужасно жарко и душно, пока мы не взлетели.
Гришка читал, Галка рисовала, я дремала или плела шнур-поясок.
В аэропорту Калининграда, пока ждали багаж, Гришка прекрасно играл в салки с маленькой Настей, поддавался ей, и изо всех сил делал вид, что не может её догнать.
Нас ждали 2 микроавтобуса Форд транзит, они нас отвезли к парому в Балтийске. На паром в 4 мы опоздали на 5 минут, но на нём всё равно не было свободного места. Нас взял в 4.30 внеочередной паром, и в 5 мы приехали на базу.
Пока мы ехали, лил дождь, но к нашему приезду он успел закончиться.
Все расселились, и нам предложили немного супа – мы с радостью согласились.
Я достала пакет с приготовленными и заранее заправленными в дощечки поясами, и научила всех желающих их плести.
Почти вся группа собралась к ужину, и после еды мы устроили игры на знакомство – называли имена, и все Ани или все Наташи залезали под парашют. Потом по кругу называли имена и жесты.
Вечером я показала сказку «Теремок».
Гришка рассказал Ване, как играть в ролёвку – и весь вечер его развлекал.
Многие так устали от дороги, что легли спать вместе с детьми.
Мы собрались на закрытой веранде поговорить и поиграть, составили расписание, обсудили планы, попили чаю и сели играть в Элиас.
Галка отказалась ложиться спать, и заснула, сидя за столом рядом с нами.
20.07 пн
Машутик с утра вела зарядку, пока взрослые неторопливо просыпались к завтраку.
После завтрака я вытащила парашют и стала называть имена всех детей – я знаю уже почти всех младших обитателей лагеря, а вот среди взрослых я ещё не выучила несколько человек.
Мы очень весело играли на парашюте в кошки-мышки, поскольку на травке это намного лучше, чем на кочках в Берендеевых.
С утра было ясно, тепло и солнечно, и в 11 все пошли к морю.
Мы живём достаточно близко к самому городу Балтийску, поэтому в заливе мы не купаемся, а идём мимо разрушенных строений военной базы – через сосновый лес к дюнам, на берег.
Невысокие сосны причудливой формы, а под ними заросли малины, ежевики и шиповника, облепихи и смородины. Галка набрала для меня букет зверобоя и букет бессмертника песчаного.
Мы спустились на берег, и увидели, что волны достаточно большие. Дети с радостью помчались в воду, а я так и не отважилась. Галка нас со Светой, Серёгой, Гришкой и Любавой повела за земляникой.
Мы прогулялись под соснами и снова вышли на берег.
Мы вернулись как раз к обеду. На обратном пути Ваня упал в яму возле блинджа и распорол себе ногу возле коленки. Ваня кричал и плакал, мамы суетились, пока не пришёл папа Дима и не промыл, и не забинтовал рану.
После обеда младшие легли спать, а остальные на веранде играли в настольные игры. Я научила взрослых делать заготовки для звёзд. Мы наконец догадались затупить кончики у шпажек. Сделали целую гирлянду удивительных звёзд под балками веранды.
За соседним столом Машутик нанизывала с детьми бисер и бусы, а за третьим столом Лена играла с детьми в настольные игры.
Погода успела несколько раз поменяться, налетел сильный ветер с косым дождём. Мы пересидели дождь под навесом веранды, продолжая играть и наматывать звёзды.
После полдника всё подсохло, и мы стали играть в хороводы. Начали с каравая, потом перешли к более сложным играм: ручьи, вы куда, капустка, змея, дедушка мазай, бояре, челнок, раздувайся пузырь.
А потом дети уже сами играли в салки-ножки-на-весу.
Я перед ужином сбегала в душ, и потом я ходила с распущенными волосами – и младшие дети меня не узнавали.
Перед ужином многие взяли напрокат велосипеды и поехали кататься.
Вечером мы устроили мастерскую лошадей из обоев. Мамы у нас замечательно рукодельные, сделали и жеребёнка, и собаку, и даже льва.
Дети в этот момент украшали красками и восковыми мелками короны, и рисовали картинки.
Пока мы сидели на веранде, пришла гроза, и мы оказались окружены стеной дождя.
Дети были так увлечены творчеством, что не хотелось их отрывать. Сказку я перенесла чуть попозже, и показала сперва репку, а потом мы с Галей изобразили «Дом и гном».
Уложив детей, взрослые собрались на закрытой веранде. Ваня сказал, что он никого не выучил, и хочет ещё раз со всеми познакомиться. На этот раз все по кругу рассказывали что-то о себе.
Потом играли в контакт, в крокодил, и под конец – приклеивали бумажки на спину и отгадывали персонажей.
Это чрезвычайно весёлая и шумная игра, когда всем на спину приклеивают листочки, на которых написаны персонажи сказок и мультиков. надо задавать окружающим вопросы, чтоб выяснить, кто же ты. Можно спрашивать, какого ты пола, возраста, есть ли у тебя друзья и тп, - словом, задавать вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет".
Света мне приклеила на спину бумажку с персонажем, а я тормозила, никак не могла сообразить. Выяснила, что я – девочка из переводной сказки, у меня 1 друг – птица. Вот вы сможете по такому описанию отгадать, кто вы?
Очень хорошо посидели, попутно занимаясь разнообразным рукоделием – продолжали плести на шпажках, заправляли шнуры, пробовали сухое валяние из шерсти – фильцевание.
В 2 часа ночи все разошлись спать, а я осталась, чтоб набить дневник в компьютер.