jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

наша Балтика - первые дни

Лагерь на Балтике получился так — меня пригласила Юля Ремпель, которая тоже устраивает там замечательные лагеря с играми и творчеством. Они там провели две смены, а потом приехали мы.
Так удивительно, глядя на её фотографии, видеть там совсем незнакомые лица!
Это место успело стать нам таким родным за 10 дней!
Место там удивительное — безлюдное, и в то же время с кучей всяких сооружений, напоминающих о войне — там совсем рядом ангары военного аэродрома, валяются ржавые железяки среди травы, а под соснами прячутся входы в ДЗОТы.
Там песчаные дюны, и мельчайший песок ложится волнами, как в пустыне.
Там каждый день новые очертания берега.
Там громадные волны и неистовый ветер, и в солнечную погоду +23 воспринимается как несусветная жара, а в пасмурную — как холод.
Там погода меняется каждые полчаса...
Там можно собрать отличную компанию, и с этой компанией гулять, петь, играть и купаться, лепить и рисовать, водить хороводы и радоваться жизни. Именно этим мы и занимались!

Альбом: _balt_09


В этот раз все добирались по-разному: кто-то на поезде, кто-то аэрофлотом, другие на скай-экспрессе или КД-авиа.
Мы вылетали из Шереметьево-1 Аэрофлотом в 12.40, и уже в аэропорту я перезнакомилась со своей частью группы. Мы угощали всех нарезанными яблоками, а потом играли в «Крокодил» с детьми – показывали жестами фразы из песен. Родители очень веселились, глядя на то, как дети пытаются изобразить "в лесу родилась ёлочка".
В самолёте было ужасно жарко и душно, пока мы не взлетели.
Гришка читал, Галка рисовала, я дремала или плела шнур-поясок.


В аэропорту Калининграда, пока ждали багаж, Гришка прекрасно играл в салки с маленькой Настей, поддавался ей, и изо всех сил делал вид, что не может её догнать.
Нас ждали 2 микроавтобуса Форд транзит, они нас отвезли к парому в Балтийске. На паром в 4 мы опоздали на 5 минут, но на нём всё равно не было свободного места. Нас взял в 4.30 внеочередной паром, и в 5 мы приехали на базу.
Пока мы ехали, лил дождь, но к нашему приезду он успел закончиться.
Все расселились, и нам предложили немного супа – мы с радостью согласились.
Я достала пакет с приготовленными и заранее заправленными в дощечки поясами, и научила всех желающих их плести.
Почти вся группа собралась к ужину, и после еды мы устроили игры на знакомство – называли имена, и все Ани или все Наташи залезали под парашют. Потом по кругу называли имена и жесты.
Вечером я показала сказку «Теремок».
Гришка рассказал Ване, как играть в ролёвку – и весь вечер его развлекал.
Многие так устали от дороги, что легли спать вместе с детьми.
Мы собрались на закрытой веранде поговорить и поиграть, составили расписание, обсудили планы, попили чаю и сели играть в Элиас.
Галка отказалась ложиться спать, и заснула, сидя за столом рядом с нами.



20.07 пн
Машутик с утра вела зарядку, пока взрослые неторопливо просыпались к завтраку.
После завтрака я вытащила парашют и стала называть имена всех детей – я знаю уже почти всех младших обитателей лагеря, а вот среди взрослых я ещё не выучила несколько человек.
Мы очень весело играли на парашюте в кошки-мышки, поскольку на травке это намного лучше, чем на кочках в Берендеевых.
С утра было ясно, тепло и солнечно, и в 11 все пошли к морю.



Мы живём достаточно близко к самому городу Балтийску, поэтому в заливе мы не купаемся, а идём мимо разрушенных строений военной базы – через сосновый лес к дюнам, на берег.


Невысокие сосны причудливой формы, а под ними заросли малины, ежевики и шиповника, облепихи и смородины. Галка набрала для меня букет зверобоя и букет бессмертника песчаного.



Мы спустились на берег, и увидели, что волны достаточно большие. Дети с радостью помчались в воду, а я так и не отважилась. Галка нас со Светой, Серёгой, Гришкой и Любавой повела за земляникой.
Мы прогулялись под соснами и снова вышли на берег.

Мы вернулись как раз к обеду. На обратном пути Ваня упал в яму возле блинджа и распорол себе ногу возле коленки. Ваня кричал и плакал, мамы суетились, пока не пришёл папа Дима и не промыл, и не забинтовал рану.
После обеда младшие легли спать, а остальные на веранде играли в настольные игры. Я научила взрослых делать заготовки для звёзд. Мы наконец догадались затупить кончики у шпажек. Сделали целую гирлянду удивительных звёзд под балками веранды.



За соседним столом Машутик нанизывала с детьми бисер и бусы, а за третьим столом Лена играла с детьми в настольные игры.
Погода успела несколько раз поменяться, налетел сильный ветер с косым дождём. Мы пересидели дождь под навесом веранды, продолжая играть и наматывать звёзды.



После полдника всё подсохло, и мы стали играть в хороводы. Начали с каравая, потом перешли к более сложным играм: ручьи, вы куда, капустка, змея, дедушка мазай, бояре, челнок, раздувайся пузырь.
А потом дети уже сами играли в салки-ножки-на-весу.


Я перед ужином сбегала в душ, и потом я ходила с распущенными волосами – и младшие дети меня не узнавали.
Перед ужином многие взяли напрокат велосипеды и поехали кататься.
Вечером мы устроили мастерскую лошадей из обоев. Мамы у нас замечательно рукодельные, сделали и жеребёнка, и собаку, и даже льва.


Дети в этот момент украшали красками и восковыми мелками короны, и рисовали картинки.
Пока мы сидели на веранде, пришла гроза, и мы оказались окружены стеной дождя.
Дети были так увлечены творчеством, что не хотелось их отрывать. Сказку я перенесла чуть попозже, и показала сперва репку, а потом мы с Галей изобразили «Дом и гном».

Уложив детей, взрослые собрались на закрытой веранде. Ваня сказал, что он никого не выучил, и хочет ещё раз со всеми познакомиться. На этот раз все по кругу рассказывали что-то о себе.

Потом играли в контакт, в крокодил, и под конец – приклеивали бумажки на спину и отгадывали персонажей.
Это чрезвычайно весёлая и шумная игра, когда всем на спину приклеивают листочки, на которых написаны персонажи сказок и мультиков. надо задавать окружающим вопросы, чтоб выяснить, кто же ты. Можно спрашивать, какого ты пола, возраста, есть ли у тебя друзья и тп, - словом, задавать вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет".
Света мне приклеила на спину бумажку с персонажем, а я тормозила, никак не могла сообразить. Выяснила, что я – девочка из переводной сказки, у меня 1 друг – птица. Вот вы сможете по такому описанию отгадать, кто вы?

Очень хорошо посидели, попутно занимаясь разнообразным рукоделием – продолжали плести на шпажках, заправляли шнуры, пробовали сухое валяние из шерсти – фильцевание.



В 2 часа ночи все разошлись спать, а я осталась, чтоб набить дневник в компьютер.
Tags: Балтика, лагерь, море, отчет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments