jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

длинно - про клады и тайники

Мне очень понравилась наша игра с кладами, которую мы придумали и провели на последнем слёте туристят.
Кто-то меня переспрашивал, мол, не похоже ли это на гео-кешинг - но, по-моему, отличие очень существенное. Там тайники ищут при помощи GPS, а у нас – по карте, и по описанию. На мой взгляд, это больше подходит для детей. А если говорить совсем серьёзно, то мне кажется, что это игра даже скорее семейная, для родителей с детьми.

Большими командами искать клады и разгадывать задачки не так увлекательно, по-моему… По опыту слёта мне показалось, что интереснее всего было тем командам, где было 2-5 детей, а когда 8-10, то уже толпа… Арбузы искать большой толпой ещё можно, а клады – уж совсем никак.

Мы старались отправлять команды так, чтобы они не встречались около клада, и успевали замаскировать контейнер до прихода следующей команды. Многим игра так понравилась, что они успели найти не один, а даже два или три клада. А одна – самая шустрая команда – успела побывать даже на 4 кладах!
По итогам игры мы составили список команд, по которому видно, что у каждого клада побывало от трёх до пяти команд.
Все прибегали очень довольные, и с жаром рассказывали, как им понравилось. И только 2 команды из 45 не нашли клад…

Мы очень подробно объясняли правила игры каждой из команд, просили не забирать из кладов амулеты, а оставлять что-то равноценное взамен, и кроме того очень просили все команды нам позвонить, как только они найдут клад – и снова его замаскируют. Так вот, не все команды смогли найти время или желание нам позвонить – а мы ведь их ждали, и волновались за них. Более того, одна из команд, несмотря на все наши попытки их отправить со взрослыми, ушла детским составом. Эта команда свой клад найти не смогла. Они нашли точку, от которой нужно было искать сам клад, и потом не смогли найти ту тропу, которая идёт на северо-восток, и отличить её от тропы, идущей на северо-запад. Не найдя клад, они позвонили, и мы их долго инструктировали по телефону – но это не помогло. Звонили они несколько раз, и мы всячески старались им помочь, но потом велели им возвращаться. Спустя часа полтора дети вернулись в лагерь. К этому времени нам уже несколько раз звонили взволнованные родители заблудившихся детей – и мы им докладывали обстановку. Вот угадайте, позвонили ли сами дети или их родители, когда команда вернулась в свой лагерь? Нет, ни один из детей, ни один из встревоженных родителей не догадался нам сказать, что всё закончилось хорошо.

Почти все команды хорошо и старательно маскировали клады после себя, но тоже, увы, не все. А самое большое разочарование ждало нас позже.

Вечером, когда почти все уже разъехались по домам, мы отправились собирать клады.
И то, что мы обнаружили, нас довольно сильно огорчило.
Один контейнер исчез бесследно, мы его нигде не нашли.
В одном из кладов – вместо всех наших призов лежали битые речные ракушки, совершенно скучные. В другом кладе было практически пусто – там лежал одинокий магнит в виде луковицы и надкусанный каштан. Рядом в пакете лежал пластиковый мячик. И всё! А ведь до игры в каждом из контейнеров было по 20-25 мелких сувениров! Значит, одна или две команды просто забирали себе всё, что им понравится, не оставляя в кладе ничего…
В третьем кладе тоже было практически пусто, если не считать обычной шариковой ручки и книжки-раскраски про черепашек-нинзя.

Это значит, что совсем не все поняли идею обмена, и просто забрали себе всё, что им понравилось – не оставив ничего взамен! Я не понимаю, как это могло случиться, и куда смотрели взрослые, сопровождавшие команды… Мы ведь прекрасно знаем, какие команды на каких кладах побывали, контактные телефоны у нас есть, но это, видимо, никого не смутило…

Впрочем, другие клады мы нашли в прекрасном состоянии, так что наши правила многие поняли и приняли. Состав призов-амулетов заметно изменился, иногда практически полностью, но количество и качество предметов осталось прежним.

Не обошлось и без курьёзов: один из кладов был спрятан в расщелине лежащего ствола толстенной гнилой ёлки длиной метров 20. Жаль, что я не сфотографировала это место до нашествия кладоискателей – и после! Несколько метров ствола и сам пень были просто перемолоты в труху. Самые длинные кусочки, которые уцелели, были не длиннее 30 см! Я впечатлилась талантами туристят! Было такое впечатление, что команды соревновались, кто лучше измельчит остатки ствола!

И вот теперь я в больших раздумьях.
Я хотела предложить всем желающим продолжить игру и после слёта – прятать детские клады в московских парках или в ближайшем Подмосковье, и обмениваться информацией о положении кладов. Парков в Москве много, дуплистых деревьев там хватает, да и других любопытных мест, в которых можно спрятать клад.
Я спрятала в прошлые выходные три клада в Бутовском лесу, и мне было бы приятно, если бы их кто-то смог найти. Только я не могу придумать, как сделать так, чтобы клады не были разграблены!
Давайте вместе придумаем, как это можно организовать!

Мне кажется, что прятать и искать клады можно семьями и небольшими командами, и это можно делать в любое удобное вам время, так что игра могла бы стать довольно массовой.
Скажем, я бы с радостью поехала в выходные с детьми в Коломенское или в Измайлово – погулять, а заодно и поискать клады! А кто-то, наоборот, выбрался бы ради кладов к нам в Бутово!

На многие московские парки есть хорошие карты.
на Подмосковье - тоже. вот неплохая коллекция спортивных карт, например
http://dw.school2.ru/map/mosobl.php
а это условные знаки, которые используются на картах спортивного ориентирования
http://www.moscompass.ru/mosmeridian/uz.gif

UPD.1 Я сделала три ластика-штампа для наших трёх кладов в Бутово,
сейчас отправлю Гришку их искать - и раскладывать штампики по местам. кстати, вы помните, что буквы на штампе надо вырезать зеркально?

UPD2. Сейчас приготовлю для каждого клада Мышку-путешественницу. Их можно забирать, если вы собираетесь её перенести в другой клад, в другом парке. Можно сделать серию фотографий Мышек на фоне разных достопримечательностей в разных парках.

UPD3. Мы создали сообщество http://community.livejournal.com/klad_v_lesu/417.html
присоединяйтесь!
Tags: игры, туристята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →