jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

малыши и разлуки

Достаточно долго считалось, что маленьким детям почти всё равно, кто за ними ухаживает, лишь бы режим дня соблюдали, и кормили калорийно.
И только исследования, проведённые в разных странах, показали, что дети очень сильно страдают от разлуки с матерью. А до того и в России, и в других странах считалось совершенно в порядке вещей отдать полуторагодовалого старшего в дом малютки на 10 дней - пока мама родит второго, а папа будет ходить на работу.
-подумаешь, 10 дней! Да что он там понимает? и к тому же, папа будет его навещать!

Об этой проблеме было снято несколько документальных фильмов.
Вот тут - подробный разбор одного из них - про маленького Джона.
http://semirina.livejournal.com/182454.html

А как же садик? А ясли? неужели всё так плохо? - спрашивают родители.
Так вот, с садиком бывает по-разному.
Я сама пошла в детский сад в три года, и честно сказать, я этот садик ненавидела люто, ибо там было скучно, одиноко, невкусно и казённо, и не к кому было прислониться, и ни одного родного лица.
А дети мои рвались в свой тёплый и уютный вальдорфский сад с добрейшими воспитательницами и вкусной едой, и даже в поездках скучали по садику. Галя уже в 2.5 мечтала каждый день о том, что она пойдёт к Гришке в садик, потому что там красиво, уютно, знакомые дети...

По опыту разных знакомых детей мне показалось, что адаптация к садику проходит тем тяжелее, чем меньше мама готова к расставанию с малышом.

Если мама заранее уверена, что в саду будет плохо,
что там чужие злые тётки, которые ни за что не поймут моего малыша,
там его будут обижать, и он будет плакать - то уж будьте уверены, ребёнку в саду таки будет плохо.
он же чувствует мамино настроение!
А если мама настроена более спокойно, не драматизирует ситуацию излишне,
и если в саду есть программа адаптации,
и мама готова провести в садике несколько дней вместе с малышом - познакомить его с новым местом и с новыми людьми, показать новые правила - то переход будет намного более мягкий.

Опять же, наличие в той же группе детского сада знакомого ребёнка, с которым малыш играл дома, к которому он ходил в гости - сильно улучшает настроение.

Дети, которые к саду морально не готовы, ходят весь первый год так: неделю ходят, две недели болеют - и так весь год.
А мои дети шли в сад с радостью, и за все годы, что ходили в сад, они заболели только ветрянкой, а никаких соплей из сада не приносили...
Многие дети в саду начинают намного лучше говорить (ещё бы! дома-то понимают и без этого), но совсем не все дети в саду умеют играть друг с другом. Это очень зависит от конкретного сада и воспитателей, и от конкретных детей, но в целом далеко не все дети в 3-4 года умеют и могут играть совместно.

Впрочем, всё вышесказанное относится в первую очередь к саду, а не к яслям - там адаптация чаще всего проходит тяжелее, и травма для ребёнка остаётся очень у многих.
Я вообще встречала мнение, что до 3 лет ребёнку нужен персональный взрослый. Мама, папа, бабушка, няня - но кто-то постоянный, к кому можно прижаться, кто поймёт и приголубит...
так и маленький Джон из фильма пытался найти утешение всё время у одной медсестры, и его пугала постоянная смена тех, кто ухаживает за ним.
Ребёнку до 2.5 - 3 лет к новым правилам, к новым вещам намного легче привыкать, если рядом мама!
Tags: дети, детский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments