jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

что дарить детям на новый год?

Я тут на днях зашла в магазин настольных игр,
и поняла, что хотя там работает полно игроведов-консультантов,
и у каждого магазина есть сайт с подробными описаниями и правилами игр,
а вопрос всё равно остаётся:
а что же выбрать?

Раньше не было такого разнообразия настольных игр, и такой проблемы не стояло
А теперь я и сама захожу на сайт "Игровед" - и глаза разбегаются!
И всё же есть какие-то игры, которые я и сама очень люблю,
и во все поездки с собой беру,
и в качестве подарка рекомендую всем и всегда.
Для меня это Блокус, Каркассон, Сет, Уно, Час пик и "Эй, это моя рыба".
А если чуть подробнее, то...

Если у вас уже есть гора настольных игр, то вы, наверное, сможете чем-то дополнить этот список.
А если у вас игр ещё мало, то вам это поможет сделать выбор.

Семейные игры
"Каркассон "Охотники и собиратели" был одной из первых игр, на которые мы запали. Игроки выкладывают квадратные кусочки с полями, дорогами и кусочками городов, и тем самым выстраивают общую карту, получая очки за строительство дорог, городов и монастырей. В этой игре хватает и случайности (ведь не знаешь, какая карточка попадётся), и стратегии, и взаимодействия между игроками: можно строить вместе, а можно другому помешать что-то строить...
Каркассон хорош на 3-5 игроков, причём интересен как детям, так и взрослым. Мои племянники в него играли лет с 5-6, но это, конечно, зависит от ребёнка и его темперамента.

"Эй, это моя рыба" (Пингвины) Тоже отличная семейная игра, и довольно быстрая. Самое долгое в ней - выкладывать замёрзшее море из 6-угольных карточек. Играть куда быстрее, и с каждым прыжком очередного пингвина поле из льдин становится всё более дырявым, и у пингвинов становится всё меньше ходов.
В этой игре интересно придумывать свои вариации правил.
Некоторые дети в эту игру могут играть с 4 лет, зависит от аккуратности ребёнка.

"СЕТ" ("SET") - логическая игра на любое число игроков, можно и одному тренироваться, и вдвоём играть, и втроём - и вдесятером. Для того, чтобы научить новичков или детей моложе 6 лет, я всегда разбиваю колоду на 3 части - беру отдельно единички, отдельно двойки, отдельно тройки - и среди них мы ищем СЕТ. Потом делим колоду по-другому, скажем, по заливке, и снова ищем СЕТ. А когда идея станет ясна - тогда уже играем полной колодой.
Мои дети и племянники играли с 5-6 лет, хотя на коробке, кажется, написано с 8 лет.

"Рикошет-роботы" - тоже игра на любое число игроков, как и СЕТ, и тоже логическая, думательная. На поле стоят роботы, у которых нет тормозов. В середину поля кладут жетончик, который указывает, какого робота куда привести, скажем, красного робота - на поле с красным солнышком. И все игроки начинают в уме подсчитывать, за сколько шагов робот сможет туда добраться, отражаясь от стенок внутри поля и от границ поля.
Лет с 8-10, для тех, кто любит подумать.

"Дуо" - карточная игра на любое число игроков, попроще, чем СЕТ, посложнее, чем "Уно". Нужно выкладывать карты, связанные двумя признаками. (К примеру, чтоб совпадало число и форма, или число и цвет). Задача игроков - избавиться от карт. Игра позволяет старшим строить длинные сложные цепочки, а младшим - играть без особых проблем, выкладывая по 1-2 карты за ход.
Лет с 6-7 запросто можно играть.

"Уно" - простая и весёлая игра на любой возраст. Можно играть в дороге, можно играть с малышами - но внимательность развивает ещё как!
Многие дети уже в 3-4 года могут играть со старшими братьями-сёстрами.

"сумасшедший лабиринт" - игра, в которой каждый ход сдвигаются карточки, и поле меняется, меняются дороги внутри лабиринта. Дети очень любят, я - не очень.

"Элиас" - очень весёлая игра на большую компанию, в идеале человек на 6-8. Это игра с карточками на объяснение слов за ограниченное время. Годится для читающих детей, но поскольку там много сложных слов и выражений, то лет с 8, наверное. Бывает версия для малышей - с картинками - в неё можно и лет с 3-4 играть.

"Активити" - тоже весёлая игра на большую компанию, похожа на "Элиас", но надо не только словами объяснять, но и жестами, и картинками.

"Сабботёр" ("Sabbateur"?) Отличная детская игра лет с 6-7, человек на 5-6, кажется, отчасти похожая на "Мафию" - надо строить подземный ход, и помогать то ли злым гномам, то ли добрым - в зависимости от того, какая тебе досталась карточка.
Дети в неё играют ужасно забавно: делают явно вредительские ходы, приговаривая, что они-то добрые гномы, конечно же - и думают, что их эти слова защищают...

"Дикие джунгли" ("jungle speed") - чрезвычайно весёлая игра на скорость реакции и внимательность. Игра подходит для троих, но не менее увлекательно играть и толпой в 8 и даже 10 человек. В центре стола стоит деревянный тотем. Перед каждым игроком - стопка закрытых карт. Каждый в свой ход открывает верхнюю из своих карт, и все смотрят, не возникла ли дуэль - то есть нет ли совпадения по форме. Если есть дуэль, то кто первый схватит тотем, тот и избавляется от своих открытых карт. Главное - не зевать! Сложность в том, что многие картинки на карточках очень похожи, и их действительно легко спутать.
Игра хороша лет с 5-6, и для компании взрослых тоже хороша.
Мы с этой игрой познакомились недавно, и она уже успела стать одной из самых любимых.

Ну а самая любимая игра, в которую мы играем с июня, не переставая - это
"Диксит" - игра с дивными картинками, игра весёлая и неожиданная, и каждый раз разная. Хороша для 5-6 человек, но можно и для 5-6 групп по 2-3 человека, потому что парами придумывать названия к картинкам не менее увлекательно.
У нас она просто вне конкуренции!

"Быстрая сумочка" ("Speedy bag") - игра на ловкость и внимательность, на умение найти на ощупь нужные фигурки в своём мешочке.

"Маленькая рыбка" - карточная детская игра на теорию вероятности, учит не жадничать )) Лет с 5-6, мне кажется, отлично пойдёт - правила простые и понятные, число игроков от 2 до 8

Игры на двоих

"Блокус-дуо" - одна из самых любимых моих игр на двоих, логическая, симпатично сделанная, быстрая, и очень приятная. Пластиковые фигурки напоминают по форме "Тетрис", и надо выложить на поле как можно больше своих фигурок, чтоб свои фигурки касались друг друга только уголками.
Мы, опять же, лет с 5 играли, но все дети разные. Правила там и в 4 понятны, а вот тактика и стратегия в 4-5 ещё не очень понятны.

"Собери 4 в ряд" ("Connect 4") -игра типа "крестики-нолики, но на вертикальном поле, и собрать надо 4 в ряд - по горизонтали, вертикали или диагонали

"Стратего" - симпатичная игра для мальчиков лет с 8, с солдатиками, минами и захватом флагов.

"Пентаго" - сложная и смешная версия игры в крестики-нолики, где все 4 части доски можно повернуть после своего хода

"Угадай, кто" - Игра, в которой надо, задавая вопросы, типа "У него светлые волосы?" "У него есть очки?" "У него синие глаза?" выбрать нужного персонажа среди нарисованных на карточках.
Лет с 4 отличная игра.

"Катамино" - очень логическая и при этом очень простая и приятная на ощупь игра с деревянными фигурками. Версия на двоих быстрая, и в то же время каждый раз разная, и всегда решается, что совсем уж приятно!
Годится с 3 лет, мне кажется.

Игры-головоломки на одного

"Час пик" или "Парковка" - это, конечно же, самая лучшая из этой серии, и я учила решать эти головоломки детей лет с трёх. Просто поначалу мы не выставляли так много машинок, как на карточках с заданиями, а начинали с 3-4 машинок.
"Би-би! Кто тут мне мешает? Отодвинься" - "Не могу, мне грузовик мешает! Би-би! Грузовик, подвинься!"
40 карточек с заданиями, и 3 дополнительных набора карточек - с дополнительными заданиями.
Очень симпатичная игра, простая и приятная, чем-то похожая на "пятнашки", но с симпатичными машинками и грузовиками (есть версия "Сафари в Африке" - там похожий принцип, но звери)

"Шоколадный набор" - тоже логическая игра на одного, симпатично оформленная, как и вся эта серия головоломок. У нас была игра "Logiks" с тем же игровым механизмом.

Что бы вы ещё добавили к этому списку игр?
Tags: игры, подарки, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →