jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Собеседования при поступлении в школу

В феврале-марте многие родители начинают бегать по разным школам, и водить детей по собеседованиям.
Это раньше в школу брали всех подряд, а теперь во многие школы устраивают конкурс - и немаленький. А все остальные дети, не прошедшие отбор, зачастую попадают в более слабую школу, к более слабой учительнице.
Более того, бывают тесты при поступлении на Подготовку к школе!
Что же обычно спрашивают у ребёнка во время такого собеседования? И что хотят при этом услышать?
В первую очередь учителя, которые проводят собеседование, хотят познакомиться с детьми, и понять, чего от них ждать: готов ли ребёнок заниматься самостоятельно, может ли отвечать на вопросы в незнакомой обстановке, легко ли осваивает новые правила игры, что знает об окружающем мире.
Для родителей все обсуждения собеседований и вопросов - это в первую очередь не повод натаскивать детей, а повод подумать, не забыли ли мы о чем-то важном!

Скажем, я знаю мальчика, у которого замечательные любящие родители, и который в свои 5 лет не умеет держать карандаш, и не способен нарисовать ни кружок, ни квадрат, зато свободно читает вслух и про себя. Это не страшно, если ребёнок чего-то не знает и не умеет, но если вовремя заметить и помочь, то дальше ребёнку будет намного легче.

Другой знакомый мне мальчик не знает в половину букв и ни путает цифры 6, 7, 8 и 9, хотя отлично решает всевозможные головоломки. Он очень умный и талантливый, но если не помочь ему выучить цифры ДО школы, то в школе у него может возникнуть множество проблем.

Одна прекрасная девочка свободно говорит и читает на французском и английском, занимается танцами и плаванием, хорошо плавает и танцует, играет на пианино, и рисует - но совершенно не умеет считать. Пока она не ходила в школу, это никого не волновало, а теперь она, бедная, каждый раз пытается по лицу учителя угадать ответ в задаче, и огорчается, что не всегда выходит.

А бывают дети, которые прекрасно читают и считают, продолжают узоры, рисуют и бойко отвечают на все вопросы. Увы, сами по себе навыки чтения и счета не очень помогают ребёнку в школе, ведь там требуется уметь ещё много другого, например, умение работать самостоятельно, и умение не отвлекаться.

Так вот, собеседование в школе помогает (ну, точнее, должно помогать) выявить такие вот "дырки" в образовании детей.
Впрочем, дожидаться собеседования не обязательно - вы можете и сами поговорить с детьми заранее, поиграть в школу, а потом поменяться с детьми ролями, и пусть он тоже задаст вам хитрые вопросы!
Tags: дошколка, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments