Мне было очень интересно узнать мнение самых разных людей.
Сама я отношусь к творчеству (и к настольным играм, и к катанию на лыжах) как к одному из способов общения с людьми,
в том числе к общению с собственными детьми.
Иногда я показываю какую-то технику, но чаще всего я увлекаюсь сама, а дети присоединяются - если их это тоже увлечёт - и тогда я им даю какие-то технические советы. А пока не спрашивают - стараюсь не лезть под руку. Мы так играем. Нам важнее процесс. Иногда при этом получаются интересные результаты, но не всегда.
Иногда мы сидим и рисуем акварелью, иногда неделю лепим, иногда мы все рисуем углём или сангиной. Чем больше экспериментов с новым материалом, тем интереснее будет результат, если мы будем в итоге делать картину этим материалом. Поэтому на первых порах мы рисуем ради процесса. Смотрим на то, что получается, сравниваем, обсуждаем, пробуем ещё раз.
Например, летом в Белоруссии мои дети вдвоём, молча, не произнося ни слова, рисовали для меня в подарок общую картину. Акварелью. И процесс был для меня, а главное, для них, куда важнее, чем результат. Они пришли ко мне - такие гордые собой, и довольные друг другом! Что характерно, и результат получился такой, что меня очень радует.
Другое дело - если мы вдруг делаем какую-то работу не для себя. Скажем, дети готовят что-то к докладу или к школьной выставке, или делаем открытки в подарок. Тогда мы, разумеется, стараемся сделать работу как можно более качественной и завершённой. (С поправкой на то, что я сама в целом - человек не слишком аккуратный, и часто делаю свои работы небрежно)
Опять же, надо понимать, что подход к разным детям будет совершенно разный. Гриша всё делает медленно и основательно, с тщательной проработкой тысячи деталей - такой характер. Галя творит легко и быстро, и иногда среди её случайных почеркушек бывают очень точные образы.
Работы детей сложно сравнивать,
и ещё сложнее оценивать.
Но самое главное - не все детские работы вообще нужно оценивать!
Рисунок - это зачастую способ передать свою мысль, настроение, состояние.
И не всегда для передачи состояния нужно владеть техникой, и знать, как строится перспектива, и какие пропорции у человека.
Техника может помочь, если есть идея. И чем старше дети, тем чаще им интересно нарисовать "правильно", "по-настоящему", и тем важнее в этот момент им помочь, подсказать, но не задавить критикой.
Я стараюсь не трогать детские рисунки, и всё показываю на отдельном листе, на доске, на любом другом материале. (Мне встречались, скажем, люди, которые говорили ребёнку 9-10 лет: "Ну, лошадь у тебя всё равно не получится, сотри, я тебе её потом нарисую!")
Очень многие дети лет в 10-12 бросают рисовать, поскольку видят несовершенство своих рисунков, но ещё не имеют упорства, чтоб оттачивать технику.
Я очень люблю игры с рисованием, в которые можно играть в любом возрасте.
Мы часто играем в дорисовки, в придумывание историй с попутными картинками из подручных материалов...
А вы часто рисуете вместе с детьми?