jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

зоологический музей имени Тимирязева

сегодня у нас с детьми был очень насыщенный день: утром мы ходили в музей им Тимирязева, и там было очень интересно.

мы ходили в этот музей год назад, и дети с тех пор год вспоминают гениальную Комнату Открытий, в которой все можно трогать руками, щупать, нюхать и рассматривать.
В этой комнате есть, например, "черный ящик", в котором дети на ощупь определяют, что там лежит - шишка, яичко, ракушка, яблоко и др. Есть 6 баночек со специями, которые можно понюхать - и разложить по местам. Есть образцы разного меха, которые можно щупать и раскладывать по изображениям зверей. Так интересно сравнивать на ощупь мех кабана и медведя, бурой лисицы, песца, льва, кролика... А еще есть стенд со следами и изображениями разных зверей - белки, ежика, собаки, кошки и др. Есть два настроенных микроскопа, под одним - кровь человека, под другим - кровь лягушки. Есть бинокуляр, и можно рассматривать крылышко бабочки. Есть лупа, с помощью которой можно рассмотреть ракушки, шишки, всякие другие штуки.
Дети, большие и маленькие, еще в прошлый раз пришли в неописуемый восторг от панциря громадной черепахи. Уж чего они только ни делали - и под панцирь прятались целиком, и выглядывали из-под него, и пытались передвинуть...
Гришка уже год вспоминает меч рыбы-пилы, бивень дельфина-нарвала и толстую пластину китового уса. А еще там есть толстенный ствол бамбука, кусок бивня мамонта, есть самые разные ракушки, шишки, камушки. Есть громадный позвонок кита - этакая табуреточка, которая так тяжела, что и с места сдвинуть сложно. А меня впечатлил кусок кожи слона - толщиной эдак 2, если не 2.5 см, а рядом кусочек кожи змеи.
Еще есть коробочки для разных фруктов: ягоды с кучей семечек в мякоти (арбуз, помидор, киви), костянки (сливы, вишни), коробочка (мак), орехи (фундук, каштан), померанцы (лимон, апельсин, мандарин), и яблоки-груши (не помню, как называется).
В Комнате открытий можно долго все перебирать и изучать, а ведь и сам музей очень интересен! Там есть шикарные чучела и диарамы, детеныши разных животных, гнездышки и яички разных птиц, есть целый зал, показывающий эволюцию развития жизни на Земле. В первой витрине - мировой океан, медузы, кальмары, всякие подводные твари. Дальше рыбы и земноводные, потом воды все меньше, растительности по берегам все больше, и так далее до мамонтов и саблезубых тигров. Дети сразу вспомнили палеонтологический музей и книжки про динозавров.
в другом зале куча стеклянных шаров с самыми разными рыбами, и два аквариума. рядом - самые разные грибы, съедобные и несъедобные. есть зал, рассказывающий про происхождение человека, и там лежат всякие каменные топоры, керамика и др - дети были в восторге, принялись рассуждать, и поразили тетушку-смотрительницу глубиной своих познаний.
Женечку очень впечатлили всякие заспиртованные двухголовые младенцы и прочие аномалии, и всякие внутренности, а я такого не люблю, и детей оттуда поскорее увела.
А на первом этаже сейчас идет выставка картин и поделок из сухих трав и цветов. Дивные картины, вазы, букеты, игрушки, сделанные взрослыми и детьми.
Еще там есть оранжерея, но мы так устали, что туда уже не пошли...


а потом мы всей толпой поехали в гости, и там очень приятно провели время. Старшие дети играли в Лего, младшие висели на спорткомплексе, а родители сидели и болтали за чашкой чая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments