jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Что делать, если дети не читают?

Во-первых, перечитайте книгу Даниэля Пеннака "Как роман".
Она небольшая, но очень ёмкая и насыщенная, и читается на одном дыхании.
Во-вторых, вспомните, когда вы сами в последний раз читали детям вслух.
Даже дети, которые умеют читать сами, охотно слушают книги, которыми вы захотите с ними поделиться. Более того, иногда после первых глав они забирают книгу у вас из рук и дочитывают её сами!
В-третьих, ищите, что не так. Может быть, ребёнок боится оказаться неуспешным? Может быть, у него уже закрепился страх перед чтением. Может быть, он боится, что его будут расспрашивать - что же он прочитал, и что он там понял. (А он честно водил пальцем по строчкам - но не понял). Может быть, он просто устал в школе.
Вы старше, вы опытнее, взрослее, у вас больше есть поводов для гордости. А у ребёнка, который плохо читает, может сложиться ощущение, что он ни в чём не успешен. Он медленно читает условие задачи на уроке математики, он тормозит на уроках русского... Ему и без вас трудно! Значит, ему нужна помощь, а не осуждение.
Если чтение "не идёт", то надо вернуться на несколько шагов назад - и начать с тех заданий, которые точно получаются!
Ищите одинаковые слова, выискивайте все имена в тексте, считайте все слова, начинающиеся на нужную букву, читайте только слова из трёх слогов, а потом читайте только первые слоги из всей фразы - и хохочите над тем, что вышло.

По де ре. вы ре бо-пре. ста де ре из зе тя.
тя-по вы не мо.
по де ба.
ба за де, де за ре, тя-по вы не мо!

Когда дети только начинают читать, им может оказаться помехой любая мелочь: неудачный шрифт, маленькое расстояние между словами и между строчками, неумение переходить со строки на строку. Но самое главное - дети читают те книги, которые их увлекают.
Ищите ту самую книгу, от которой именно ваш ребёнок не сможет оторваться.
У одних детей это приключения Алисы, или Гарри Поттер, или Хоббит. Другие мои знакомые дети не могли оторваться от Тома Сойера, а кто-то от приключений Медвежонка Пэддингтона. Читайте вслух, читайте через строчку, читайте - и останавливайтесь на самом интересном месте!
Если ребёнок уже в состоянии прочитать и понять - он возьмёт и дочитает. А если ещё не в состоянии - значит, ещё не дозрел, и это случится позже.

А ещё надо разобраться со страхами и опасениями ребёнка, потому что страх - плохой помощник в любом деле!
Придумайте такую игру, которая подойдёт для вас и ваших детей!
Может быть, вам понравится играть в цитаты? Один берёт книгу, которую все читали, и выписывает из неё несколько цитат. В идеале - фразы, сказанные разными персонажами. А потом остальные пытаются вспомнить - кто же это сказал. Если не вспомнили - ищут в книге.
А может, ваши дети любят играть в стихи? (Мои вот любят и стихи, и буриме)
А какие ещё словесные игры вы любите?
Эрудит? Наборщик? Загаданная буква? Контакт? Быки-коровы со словами?
Tags: игры, книги, статьи, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments