jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

логопед по телефону

наше общение с Димой в последние дни происходит по телефону, поскольку он сейчас живет у родителей.

Вчера он мне рассказал, как его возили на перевязку в больницу, и как доктор вынимал из ноги спицу.
"Он мне сказал: "Терпи!", взял пассатижи и стал тащить! И такую штуку вынул из ноги, длинную и тонкую, сантиметров десять!" - рассказал Дима.
каждый раз, когда мне удается дозвониться и поговорить с Димой, я играю с ним: загадываю загадки, задаю вопросы, прошу пересказать текст. В целом речь стала уже гораздо лучше. Дима запросто может повторить одельные звуки, слоги, серии из нескольких букв и слогов, серии по 3-4 слова, в том числе правильно повторяет похожие слова типа "бабочка-бабушка", "дочка-точка", а недавно он этого не мог.
Не зря все говорят, что после травм восстановление идет куда быстрее, чем после инсульта. К тому же, хорошо, что Дима - левша. Еще очень важно, чтобы как можно чаще менялась обстановка вокруг - полезно в гости его возить, по телефону с ним общаться...
Еще мы с Димой играем в вопросы типа: "Кто кукарекает? Кто каркает? Кто крякает? Чем гвозди забивают? Чем шурупы завинчивают? Что за зверь зимой белый, а летом серый? Кто в берлоге спит? Африканская лошадка полосатая как называется?" Дима быстро вспоминает, о чем идет речь, и, судя по всему, может вспомнить картинку, но сами названия вспоминает не всегда. Про полосатую лошадку сказал "жираф? нет? а как же тогда? потерялось у меня это слово..."

Скоро уже начнутся занятия логопеда из центра Шкловского - тогда, наверное, дело быстрее пойдет на лад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments