Вчера он мне рассказал, как его возили на перевязку в больницу, и как доктор вынимал из ноги спицу.
"Он мне сказал: "Терпи!", взял пассатижи и стал тащить! И такую штуку вынул из ноги, длинную и тонкую, сантиметров десять!" - рассказал Дима.
каждый раз, когда мне удается дозвониться и поговорить с Димой, я играю с ним: загадываю загадки, задаю вопросы, прошу пересказать текст. В целом речь стала уже гораздо лучше. Дима запросто может повторить одельные звуки, слоги, серии из нескольких букв и слогов, серии по 3-4 слова, в том числе правильно повторяет похожие слова типа "бабочка-бабушка", "дочка-точка", а недавно он этого не мог.
Не зря все говорят, что после травм восстановление идет куда быстрее, чем после инсульта. К тому же, хорошо, что Дима - левша. Еще очень важно, чтобы как можно чаще менялась обстановка вокруг - полезно в гости его возить, по телефону с ним общаться...
Еще мы с Димой играем в вопросы типа: "Кто кукарекает? Кто каркает? Кто крякает? Чем гвозди забивают? Чем шурупы завинчивают? Что за зверь зимой белый, а летом серый? Кто в берлоге спит? Африканская лошадка полосатая как называется?" Дима быстро вспоминает, о чем идет речь, и, судя по всему, может вспомнить картинку, но сами названия вспоминает не всегда. Про полосатую лошадку сказал "жираф? нет? а как же тогда? потерялось у меня это слово..."
Скоро уже начнутся занятия логопеда из центра Шкловского - тогда, наверное, дело быстрее пойдет на лад.