http://janemouse.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B8
Мне кажется, в разном возрасте срабатывают разные сценарии.
Если говорить про малышей до 4-6 лет, то самое ключевое, что случается с ними - они впадают в панику.
Мамы рядом нет, и всё - ребёнка охватывает иррациональный страх и ужас, который полностью парализует его, оставляя только инстинкты.
Малышу вообще свойственно до определённого возраста всё время быть рядом с мамой, и отслеживать её местонахождение. В то же время, дети легко могут отвлечься, засмотреться на что-то, и отстать буквально на три шага, но уже чувствовать себя совершенно одинокими.
Когда мы рассказали трёхлетней Ирисе сказку "Дом и гном", то в конце спросили
-А ты что будешь делать, если мама потерялась?
Ириса надулась, нахмурилась и суровым голосом сказала:
-ОРАТЬ!
И это отличная стратегия, на самом деле.
Но чаще всего испуганный ребёнок молча бросается бежать сломя голову в произвольном направлении - пытается догнать маму. И уйти может на несколько километров, случаев таких полно.
Если ребёнок знает дорогу домой, то он побежит домой, какие бы инструкции вы ему ни сказали.
Бывает, что наоборот малыш пугается - и прячется, и сидит тихо-тихо, и не откликается. Ведь те, кто его ищут, кричат не маминым голосом )
Что можно сделать с детьми до 4 лет (с более старшими, впрочем, тоже)
-надевать на руку браслетик с именем, фамилией, днем рождения, телефонами родителей (но не адресом!)
-можно сделать такие же бирки или бейджики на двух языках (особенно актуально при поездках за границу, в аэропортах, и тп) - название отеля, рейс, и тп
-играть, описывая в ролевой игре возможные ситуации. Если заранее при помощи игрушек показать, что малыш стоял и вопил, и мама его нашла, а другой испугался и бежал долго-долго, и маме трудно было его найти, то мб это сработает.
Дети и родители очень разные. У одних детей тревожность такая, что если он маму не держит за руку, и не видит, то он уже рыдает, а другие дети так уверены, что мама всегда рядом, что могут полчаса идти, играя, и придумывая что-то на ходу, и не оглядываются в поисках мамы. У каждого типа детей - свои особенности, и родителям важно их учитывать.
Некоторые дети могут часами сосредоточенно играть.
У моих знакомых трёхлетняя девочка потерялась в Прибалтике на пляже. Искали два часа, объявляли по радио, прочёсывали лес и пляж. А она сидела в 20 метрах от них, и ничего не слышала - она яму копала. И в этой яме её никто не заметил.
В магазине дети могут, заинтересовавшись, зайти за прилавок, или прошмыгнуть под руку кассира, и там стоять и смотреть, как люди работают. А мамы в это время обшаривают весь магазин.
Один знакомый мальчик в 3 года в цирке ушёл посмотреть, куда уходят провода и канаты - и спустился в подвал. Родители весь цирк обегали, пока нашли.
Что важно рассказать детям заранее:
-выучить телефон родителей, имя и фамилию (телефон мамы - важнее, чем адрес)
-научить ориентироваться в каждом новом месте (это отдельная важная тема, поскольку многие школьники сейчас совершенно не умеют ориентироваться и могут на даче заблудиться в двух шагах от дома, и в городе - не узнать свой дом с неожиданного ракурса)
-научить искать вокруг "безопасных взрослых", к которым можно обратиться за помощью.
-предупреждать взрослых, если куда-то уходишь один, даже если ты играешь поблизости
Что ещё можно посоветовать малышам и их родителям?