jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

Семинар Лены Макаровой в Мюнхене - фейерверк и праздник!

Мы с детьми совершили сумасшедшую вылазку из Ганновера в Мюнхен на полтора дня – ради семинара Лены Макаровой.
Лена Макарова – скульптор и арт-терапевт, автор множества книг, исследователь творчества Фридл Дикер-Брандгейз, куратор выставок, посвящённых творчеству детей в Терезинском гетто.
Когда мне было лет 10-12, я читала книги Лены Макаровой «Освободите слона» - про занятия лепкой с дошколятами и «Лето на крыше» - про отдых в Прибалтике, про детей и их наблюдательность. Эти книги тогда произвели на меня огромное впечатление, и во многом определили мои дальнейшие занятия с детьми.
http://www.danilova.ru/storage/book_makar01.htm
http://www.danilova.ru/storage/book_makar_02.htm
Потом я читала статьи Лены Макаровой о работе с аутичными детьми, и хотела заняться этим тоже. И я мечтала как-нибудь случайно с ней встретиться, поговорить, поучиться у неё.
А потом я узнала, что Лена Макарова уехала из России в Израиль. Я очень расстроилась, потому что считала, что теперь я её уже никогда не смогу встретить, ни случайно, ни нарочно. Я искала информацию о ней, и наткнулась на её статьи и исследования, посвящённые Фридл.
Фридл Диккер-Брандгейз была художницей из течения Баухауз, которое существовало перед войной. Во время войны она оказалась в гетто в Терезине, и даже там она не перестала рисовать. Более того, она вела занятия рисованием с детьми, делала с ними ритмические разминки, наброски, коллажи. Все детские работы были тщательно подписаны, собраны в папки и спрятаны на чердаке одного из домов. Сохранилось более 4000 детских рисунков! Сама Фридл погибла, но рисунки её учеников были найдены после войны. Многие дети смогли выжить и снова обрести желание жить именно благодаря этим занятиям рисованием.
Лена Макарова написала несколько книг, посвящённых Фридл и её ученикам, и некоторые упражнения для занятий с детьми и взрослыми она взяла именно у Фридл.
Я читала об этом, и хотела увидеть Лену, поговорить с ней о том, как занятия рисованием и лепкой меняют детей, но она была так далеко! Однако мир изменился – и я попала на виртуальный семинар Лены Макаровой. Это было 4 года назад – и с тех пор я стала намного больше рисовать, стала возить с собой блокноты и карандаши, делать наброски везде и всюду. Честно говоря, тогда я не ожидала, что виртуальные занятия рисованием могут дать так много!
Я впервые попробовала рисовать углём, делать коллажи, лепить из газет и из пластилина – и меня очень радует сам процесс. Мои дети смотрят, как я леплю и рисую, и иногда присоединяются. Я их особо не уговариваю – просто они видят, какое удовольствие я получаю от процесса.
А недавно, во время командировки в Израиль я уже не виртуально, а реально гуляла вместе с Леной по Хайфе, перебирала вместе с ней ракушки на пляже, любовалась её скульптурами у неё на балконе.
И вот теперь – новая встреча, на этот раз в Мюнхене. Мне так хотелось порисовать рядом с Леной, что я не могла упустить такой возможности!
Tags: Германия, Лена Макарова, поездки, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments