jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

  • Music:

Впечатления и картинки с семинара Лены Макаровой

От Ганновера до Мюнхена расстояние почти как из Москвы до Питера. С точки зрения жителей Германии крюк совершенно немыслимый: мы вернулись в Ганновер из Гамельна вечером в воскресенье, а в 4 утра в понедельник поднялись и поплелись на вокзал, и 5 часов тряслись в сидячем поезде до Мюнхена.
Мы еле-еле проснулись, шатаясь бродили по дому, и пытались вытянуть из-под одеяла Галю. Она спала беспробудным сном, и вставать совершенно не хотела. В итоге мы с трудом выползли из дома, галопом домчались до трамвая, с трудом победили автомат и купили билеты, сесли в свой поезд - и потом тщетно пытались подремать хоть немножко. За окнами поезда проносились аккуратнейшие поля и ветряки, тоннели и мосты, черепичные крыши, острые шпили, маленькие домики и большие сады. Равнина сменилась холмами и сосновыми лесами. Ясное утро сменил густой туман, и в Мюнхене было пасмурно и прохладно. Чего ради мы поскакали в такую даль?
Ради встречи с интересными людьми, ради радости творчества, ради всяких интересных мест и прогулки по пинакотеке.
Собралось 25 человек из разных городов и стран, и все они вместе рисовали углём и красками, лепили и создавали скульптуры… Процесс был с одной стороны неожиданный, с другой – невероятно увлекательный.
Мы танцевали и дышали, ритмично двигались под музыку, а потом этот ритм рисовали на огромных листах углём.

Альбом: makarova11


Рисовать углём или мелом круги и спирали во весь размах руки - это отличное ритмическое упражнение,
очень медитативное.
Мы пробовали рисовать так с шестилетками - им очень понравилось.


Рисовали и взрослые, и дети.

Эти ритмы и линии мы потом переводили в цвет, и рисовали тот же ритм, но красками, тоже на огромных листах. А потом переводили тот же сюжет в объём, и лепили его из пластилина, но в маленьком формате. А после этого получившиеся скульптуры увеличивали и воплощали уже в большом размере – из газеты и скотча.



Все эти упражнения во многом похожи на те, что Лена Макарова даёт в виртуальной школе на первом курсе, но живьём и в группе работать намного интереснее.



Когда Лену спрашивали, какая программа у нашего семинара, и какой у неё план, она отвечала совершенно серьёзно, что идёт всякий раз от группы, от настроения, и не составляет план заранее. Это так и есть, просто у Лены огромный опыт работы с самыми разными группами, с детьми и со взрослыми, и она запросто придумывает новые задания на ходу, или удачно компонует уже известные.
Даже если ты уже выполнял подобное упражнение не раз, в группе, или один, оно всякий раз получается немного иным. А уж как интересно наблюдать, что рисуется у разных людей под одну и ту же мелодию!
Мне очень понравилось щупать форму предметов, и рисовать форму цветочного горшка при помощи линий и спиралей. А потом мы тем же способом ощупывали форму головы, и рисовали быстрые наброски с тех, кто сидит напротив.



После этого было парное упражнение – сперва каждый рисует на большом листе фон для картины, а потом относит его в общую кучу, и себе выбирает чей-то ещё фон. Я нарисовала фон, отдала его и несколько ревниво ожидала, кто же этим фоном соблазнится. Ведь фон передаёт и настроение, и может подсказать идею тому, кто будет рисовать.
Кто-то даже специально решил рисовать фон поскучнее, чтоб не жалко было отдавать )

Тут я увидела совершенно изумительный чёрно-розовый фон.



Я б сама ни за что не нарисовала такой, но было ясно, что это грозовое море на закате, туда так просились скалы и кораблик, и чайки! Я ухватила этот фон, и мгновенно отразила розовые скалы в чёрном море, и чёрные скалы над водой, чёрных чаек и светлый корабль.



Галя подошла ко мне и сказала: «Мама! Мы с тобой – как близнецы! Я именно этот сюжет и задумывала! Но мне было бы так интересно, что другие люди бы увидели на этом фоне. А ты просто мысли мои нарисовала. Так даже и не очень интересно!»
Tags: Германия, Лена Макарова, картинки, поделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments