В Берендеевых жизнь насыщенная и увлекательная,
много-много умных детей, всех возрастов,
сегодня видела картину: после обеда все торопятся на лекцию по экспериментальной физике,
а потом на китайский язык - помимо двух пар по математики.
Впрочем, занятия китайским тут и вправду потрясающе интересные, я и сама на них хожу с огромным удовольствием!
12 июня
С утра была стартовая олимпиада, а перед этим папы таскали парты и стулья на веранду, чтоб было, где детей рассадить. Стулья и столы все страшные, доски у меня пока нет, но для олимпиады это не так критично.
У меня самые малыши, дошкольники и первоклашки. Часть из них ещё не умеет читать, но признаются в этом только Илюша, Лёва и Кристина. В итоге часть малышей не успели даже прочитать все задачи. Мы им помогали, как могли – у меня было трое ассистентов из родителей.
Дети очень устали за час, и только Настя Радионова сидела и дописывала свою работу, когда остальные убежали.
На второй паре я вела игротеку, а остальные преподаватели проверяли олимпиаду и составляли списки групп.
На игротеке было очень людно, весело и шумно. Кто-то резался в «Дикие джунгли», кто-то в «сет», кто-то в «кот-у-ворот». Старшим детям я выдавала игры, и отправляла в соседний класс играть там. Младшим выдавала игру на группу детей с кем-то из родителей.
Параллельно с игротекой Саша Иглина помогала мне раздавать детям шнурочки.
На третьей паре был разбор задач. Мне принесли доску и мел, но оказалось, что этот мел не пишет по этой доске (
После разбора я хотела собрать взрослых и показать им игры.
Вечером на дорожке возле столовой встречаю хохочущих преподавателей началки - которые обсуждают, что групп у нас будет 7, а преподавателей пока пять. Эта мысль их очень радует, все веселятся. И вправду, математики и не с такими мелочами могут справиться!
Вечером была конференция в клубе, взрослые рассказывали про свою работу, а я стояла возле клуба и выдавала детям шнурочки, и учила некоторых придумывать свои узоры. Вокруг меня была толпа детей и родителей и тучи комаров.
Мимо меня в 22.45 пробежал Гришка, и строго мне сказал: «Мама! Скоро отбой! Тебе, может, и не важно, а этих детей точно надо укладывать спать, иначе их заругают!»
Игротека для родителей была не очень многолюдной, но я зато нашла маму, которая готова взять на себя часть игр. Я показала игры «Барабашка», «рикошет-роботы», «румикуб» и «блинк», и головоломки «парковка» и «шоколадный набор».
Родители вдохновились игрой в "Барабашку" - но дети всё равно обыгрывают!
В этом году я привезла новые схемы, и ввела математический элемент в плетение шнурочков.
Мы с Настёной сели и придумали программу на завтрашние две пары, и Настёна на обе наши группы распечатала нам раздатки.
Вечером картина: первый час ночи, холл первого этажа корпуса. На диване и на стульчиках сидят мамы, плетут шнурочки – и показывают друг другу, у кого какой узор получается!
Сашка и Настёна вечером сидят у нас в комнате на кровати, где спит Тасё, и поверх одеяла раскладывают экземпляры с заданиями на завтра. Тася поворачивается во сне. Листочки сползают на край кровати.
-Тася! – укоризненно говорит Настёна. Тася подпрыгивает в постели и смотрит на всех сонными глазами, явно не понимая, чего от неё хотят, потом снова поворачивается на бок и засыпает. Листочки снова кладут поверх её одеяла.
У нас в десятом домике пел Дима Епифанов, а потом все рассказывали всякие смешные истории, например – про дверь.
Я привезла деревянные кубики из Израиля, и все преподаватели с большим удовольствием складывали из них разные красивые фигурки.
На улице холодно, поэтому я почищу зубы тёплой водой, перед тем, как идти спать в палатку
Эта фраза вызвала у всех нас приступ неудержимого хохота.