jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

реабилитолог-афазиолог

я снова пригласила на консультацию к Диме специалиста по афазии, чтобы оценить, каковы изменения и узнать, чем нам заниматься дальше.

речь у Димы стала более быстрая и разборчивая, но он по-прежнему во многих ситуациях - особенно, если не может понять, что спросили, или если забыл подходящее слово - увиливает от ответа и отделывается шуткой или общими фразами. иногда, правда, признается: "Забыл. Голова не варит! Потерялся!"

прогноз на восстановление такой: если будем работать - по два часа в день, не меньше, если будем создавать положительный настрой, если будем разнообразить впечатления - то есть шансы, что многое восстановится года через полтора-два.
если не заниматься, то - увы! - первая группа инвалидности, и чем дольше будет тянуться, тем меньше шансов на успех. если кто-то рядом с Димой будет страдать, охать, жаловаться на жизнь и на проблемы - тоже шансы на восстановление минимальные. Больные в таком состоянии очень чувствительны к эмоциональному настрою в доме, и это один из решающих факторов. алкоголь нельзя ни в коем разе, даже пиво, нисколько - это тоже очень важно.
и еще один существенный момент: Диме в ближайшие два года нельзя работать за компьютером. ни в коем случае! это может вызвать повторное кровоизлияние в мозг - и последствия могут быть очень тяжелые. много смотреть ТВ и видео тоже нельзя, уж лучше радио.
а еще очень важно, чтобы разные люди звонили и говорили с Димой по телефону - ему пока трудно воспринимать на слух, а надо это максимально активизировать. он пока с трудом узнает людей по голосам, и очень сильно путает все имена. и тем не менее, звоните Диме! пока он был в больнице, к нему приходили каждый день - а ведь по телефону-то проще поговорить, чем через весь город в больницу ездить! например, полезно звонить и передавать через Диму всякую информацию, просить его написать записку, и проверять, что он все правильно записал.
по телефону вполне можно играть в загадки, в "контакт", придумывать как можно больше слов, начинающихся на заданную букву. можно - и очень полезно - подбирать слова по определенному признаку, по 5-10 шт: какие овощи ты знаешь? что делают из молока? какие деревья ты знаешь? что летает? что бывает сладкое? что бывает зеленое? что бывает красивое?
опять же, вполне можно и по телефону играть: сколько букв в слове, сколько слогов в слове, сколько слов во фразе. очень полезно просить придумать слово из 4 букв, слово из 3 слогов, фразу из 3 слов и тп.
очень полезно учить стихи наизусть, спрашивать у Димы его адрес, телефон, станцию метро, день рождения.
мы сегодня с восьмой попытки почти одолели четыре строчки Маршака, первые две он выучил, а вот с последней путался очень.
"Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва"
полезно списывать текст и расставлять в словах ударение, подчеркивать все существительные и тп. пересказ - тоже очень нужно и полезно. любые игры на запоминание слов, жестов, движений.
вот.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments