jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Достаточно хорошая мама и Достаточно хорошие дети

Прочитала прекраснейшую книжку "Разговоры в песочнице" или истории из жизни мам" М.Г. Климовой, теперь хожу и цитирую по поводу и без!
И в том числе - к вопросу о Хороших мамах - это ведь очень многие парятся, что вон соседка своих детей водит в бассейн, а другая - на музыку и на танцы, и они вот явно хорошие мамы, а я? И для таких вот тревожных мам был придуман даже специальный термин "достаточно хорошая мама" - чтоб принять, что и мы, родители, далеки от совершенства, но мы при этом достаточно хороши для своих детей.

А сегодня, глядя, как Гришка подтягивается 20 раз на турнике, я подумала, что надо ввести аналогичный термин - "Достаточно хорошие дети".
Потому что мне в этот момент хотелось проворчать что-то типа, что "подтягиваться ты умеешь, Гриша, но вот спортом ты не занимаешься, гуляешь мало, читаешь только фантастику, не ходишь на кружки и на секции, и вообще..."
Прикусила язык, рассказала Грише идею про достаточно хороших мам и достаточно хороших детей - и вместе посмеялись. Потому что ну зря ведь придираюсь, сын и посуду помыл, и картошку почистил, и уроки сделал. и на дня проглотил "Где нет зимы" Дины Сабитовой - и теперь Галя дочитывает. Так что не только фантастику он читает!
Но всё равно - мне очень надо бывает время от времени самой себе напоминать, что у меня достаточно хорошие дети!
Tags: книги, подростки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →