Мало того, что там курят, и в песочнице полно окурков и пробок от пивных бутылок (а старший мой норовил всё это немедленно попробовать на зуб), так там ещё и куча чужих игрушек, которыми мой сын немедленно постарается овладеть. При виде игрушечного трактора Гри терял волю и бросался наперерез. Размер и возраст хозяина трактора его не интересовали.
Мне оставалось только одно - броситься вслед, с одним из наших тракторов в руках, и в тот момент, когда Гри вцепится в чужой трактор, попробовать убедить хозяина поменяться.
Нас выручала волшебная фраза: "ОН ПОИГРАЕТ И ОТДАСТ!"
Остальные обитатели площадки не торопились меняться, так что этот номер прокатывал не всегда, но мы продолжали попытки.
Вскоре Гриша выяснил, что меняться с мамами куда проще, чем с детьми.
Когда он хотел раздобыть большую лопату, он шёл к одной из мам, протягивал свой совок, и басом говорил: "ТЁТЯ!! МИМАЦА!"
Тётя умилялась - и давала ему лопату.
Но обменом игрушками дело, увы, не заканчивалось.
Легко выгуливать на площадке тихую и спокойную девочку, которая тихо и мирно лепит свои куличики. Можно поболтать, можно даже ухитриться почитать рядом на лавочке.
А вот если девочка ещё совсем мала, а кроме девочки в кенгурушке есть ещё очень шустрый мальчик двух с небольшим лет, то картина перестаёт быть такой идиллической.
Когда у твоего ребёнка отнимают игрушки, или ломают ему куличики, то всякая мама старается защитить своего малыша от агрессора.
А каково быть мамой агрессора?
Это я знаю на собственном опыте, увы.
В первые моменты, помнится, я совершенно обалдевала. Как это вышло, когда и почему это случилось? Разве мы дома хоть чем-то могли подать ребёнку подобный пример? Когда малыш из тихого и лучезарного мальчика вдруг превратился в забияку, который норовит толкнуть, стукнуть лопаткой, растоптать куличик?!
Что мы сделали не так?
Впрочем, долго размышлять было некогда - надо было срочно утешать обиженных, и предотвращать новые проблемы.
Поначалу я страшно сердилась, и мой собственный ребёнок получал нагоняй и от мамы обиженного, и от меня.
Потом я поняла, что ругать в этот момент совершенно бесполезно, и стала бдить, и старалась перехватить инициативу, и отвлечь нападающего - до того, как начнётся драка.
И если я видела, что мой мальчик направляется к другим детям, и замахивается лопаткой,
я предлагала ему - и остальным - постучать по бортику песочницы, по скамейке, по столбику и по забору.
А ещё можно лопаткой водить по прутьям забора - дррр!
(О, вы бы видели, как на нас косились остальные мамы и бабушки! Но уж лучше стучать по забору, чем по голове ровесника!)
Некоторые мамы меня пытались убедить, что дети сами разберутся, и не надо вмешиваться.
Бывают ситуации, когда так и есть, но чаще всего в такой ситуации тихие дети страдают, и это не кажется мне хорошим выходом ни для кого из детей.
И если я не успевала отвлечь, и драка уже произошла, то я старалась реагировать так, как будто оба ребёнка - мои.
Обиженного - утешить, обижавшего - успокоить и отвлечь, помочь ему пойти погладить обиженного.
Гладить одним пальчиком, ласково - это, кстати, тоже навык, который в 2 года совсем не всем доступен. Мы на студии специально в кота играем, кстати, чтоб научиться гладить, а не лупить с размаху. http://janemouse.ru/?p=374#more-374
А ещё я старалась придумывать игры, в которых и тихому ребёнку и активному найдётся место.
Если куличики не интересовали, то мы шли катать мяч или машинку с горки,
подбрасывали вверх снег,
рисовали на песке дороги...
А потом бегали по этой нарисованной дороге, останавливались у нарисованного светофора, и вообще учились переключать внимание.
А вы что делаете, если дети ссорятся?