jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Праздник Фонариков

у нас в детском садике был традиционный для всех Вальдорфских садов осенний праздник Фонариков.
Дети перед этим долго играют в гномов, мастерят гномиков и фонарики, домики для гномов, пещеры для гномьих сокровищ...

Праздник на редкость красивый, волшебный и таинственный, и фонарики каждый год немного разные, похожие - и в то же время иные.
Фонарики дети делают сами. сначала красят лист плотной бумаги А3 акварелью и восковыми мелками, потом вощат или промасливают бумагу, и делают украшения. Иногда это окошечки разной формы, затянутые кусочками разноцветной кальки. но поскольку найти в Москве цветную кальку мне еще ни разу не удалось, то в этом году фонарики украшали по-другому: прорезали окошко, а в него вставляли как бы двойное стеклышко из обычной кальки, сложенной вдвое - а между листочками кальки вложили осенние листочки. Получилось очень красиво. Фонарик делают квадратным, с плетеной ручкой сверху, и свечкой в серединке.
Сначала мы смотрели в группе сказку про девочку и ее фонарик, потом оделись и пошли в лес. В этом году нам не очень повезло с погодой - моросил дождь, и детям приходилось прятать огонечки от падающих капель. Когда вошли в лес, я в который раз восхитилась, до чего ж это красиво смотрится: по узкой тропинке в темном лесу идет вереница детей, фонарики покачиваются, отбрасывая на снег розоватые и оранжевые пятна, и все мамы, дети и воспитательницы поют песенку про фонарик.
на полянке дети нашли свою воспитательницу тетю Таню, и та показала им, где поселились нынче их гномики. Деревянных бородатых гномиков в колпачках делали сами дети, а мамы мастерили домики (кто из тыквы, кто из папье-маше). Возле каждого домика зажгли маленькие свечки, поиграли немного, посмотрели у кого какой домик, и с гномами, домиками и фонариками пошли по домам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments