Дети перед этим долго играют в гномов, мастерят гномиков и фонарики, домики для гномов, пещеры для гномьих сокровищ...
Праздник на редкость красивый, волшебный и таинственный, и фонарики каждый год немного разные, похожие - и в то же время иные.
Фонарики дети делают сами. сначала красят лист плотной бумаги А3 акварелью и восковыми мелками, потом вощат или промасливают бумагу, и делают украшения. Иногда это окошечки разной формы, затянутые кусочками разноцветной кальки. но поскольку найти в Москве цветную кальку мне еще ни разу не удалось, то в этом году фонарики украшали по-другому: прорезали окошко, а в него вставляли как бы двойное стеклышко из обычной кальки, сложенной вдвое - а между листочками кальки вложили осенние листочки. Получилось очень красиво. Фонарик делают квадратным, с плетеной ручкой сверху, и свечкой в серединке.
Сначала мы смотрели в группе сказку про девочку и ее фонарик, потом оделись и пошли в лес. В этом году нам не очень повезло с погодой - моросил дождь, и детям приходилось прятать огонечки от падающих капель. Когда вошли в лес, я в который раз восхитилась, до чего ж это красиво смотрится: по узкой тропинке в темном лесу идет вереница детей, фонарики покачиваются, отбрасывая на снег розоватые и оранжевые пятна, и все мамы, дети и воспитательницы поют песенку про фонарик.
на полянке дети нашли свою воспитательницу тетю Таню, и та показала им, где поселились нынче их гномики. Деревянных бородатых гномиков в колпачках делали сами дети, а мамы мастерили домики (кто из тыквы, кто из папье-маше). Возле каждого домика зажгли маленькие свечки, поиграли немного, посмотрели у кого какой домик, и с гномами, домиками и фонариками пошли по домам.