я её перечитывала и с первым, и со вторым,
дарила друзьям, рекомендовала неоднократно,
но больше всего я им благодарна за идею о том, что бывают дети "с особыми запросами".
Как я понимаю, первые трое детей у самих Серзов были вполне упорядоченными малышами, запросто жили по расписанию, спали в кроватке, и вообще не особо сопротивлялись, когда родители им навязывали свой режим и свои представления о том, как ведут себя "хорошие дети".
А вот четвёртый ребёнок с младенчества "зажигал", отказываясь лежать в кроватке и есть по расписанию, так что им пришлось обзавестись слингом, кормить по требованию, и вообще сильно пересмотреть свои взгляды на воспитание.
Как говорили сами Серзы, если б такой ребёнок появился у них не четвёртым, а первым, они бы чувствовали себя плохими родителями. Совсем не всегда им удавалось легко успокоить свою малышку, или понять, что она хочет.
Понятно, что в какой-то мере все дети - с особыми запросами, к тому же периоды негативизма встречаются даже у самых позитивных детей, но тем не менее есть дети, у которых, кажется, с рождения и до 15 лет не прекращается переходный возраст или очередной возрастной кризис )
Кто-то из этих немного особых детей перерастает многие проблемы годам к 4-5, кто-то - к концу начальной школы.
Я вот очень хорошо помню, каким особым был мой сын в 2-3 года, и даже в 6-7 лет, а сейчас он повзрослел - и многие проблемы рассосались.
Из книжек, которые меня бы во многом порадовали и спасли, если б я их читала раньше,
Джин Айрис «Ребенок и сенсорная интеграция»
- про детей, которые не выносят узкие воротнички, и чувствуют все швы на одежде,
- про детей, которые боятся качелей и каруселей и эскалаторов,
- про детей, которые чрезвычайно разборчивы в еде
и Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге» – работа с особыми детьми, описанная живо, захватывающе, и с уважением к детям и родителям.
Там так подробно описано, как сложно живётся детям, которые, скажем, плохо держат равновесие, или плохо ориентируются в пространстве. И кроме того, приводится куча игр и примеров занятий, которые помогают ситуацию потихонечку стабилизировать.
Я люблю дарить книжки, и в какой-то момент решила собрать в кучу список книг про воспитание, которые я цитирую чаще всего:
http://janemouse.ru/?p=467
А у вас какие из книжек по воспитанию самые-самые?
И какие идеи из этих книжек, если их можно сформулировать двумя-тремя фразами - оказались самыми важными для вас?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →