машина у меня появилась прошлой зимой, но навыков вождения не было совсем. я иногда вечерами выходила, уложив детей, то есть часов в 11 вечера - и торжественно пару раз объезжала вокруг ближайшей поликлиники - типа тренировалась.
Потом я совершила подвиг: доехала совершенно самостоятельно до турбазы "Елочка" под Тарусой на 8 марта. Ездить я тогда совершенно не умела, и ползла по МКАДу со скоростью 30 км/ч, пугаясь всех машин.
Летом я понемногу освоилась, и бодро катала толпу детей и мам в окрестностях нашей дачи. Уже тогда машина нас всех очень радовала: три мамы и 6 детей, от года до 5 лет, ездили в моей таратайке на речку и на пикник в ближайший лесок.
Весь июнь я была на море, в августе - на Урале, потом месяц в Горно-Алтайске, и еще месяц тормозила с ремонтом, и не ездила. а с ноября, починив наконец машину, я начала ездить почти каждый день: в садик, на работу, в редакцию, в сауну, в гости...
И сейчас я могу уверенно сказать: машина очень серьезно изменила мою жизнь. У меня появилось время на общение с детьми, а конфликтов стало гораздо меньше.
Раньше у меня утром уходило почти полтора часа на то, чтоб отвести детей в сад, раздеть их там - и вернуться домой, а уж вечером было совсем грустно - у меня уходило иногда 2, иногда 2 с половиной часа, я выходила из дома в 16.30, в 17 забирала детей, они еще долго одевались, потом гуляли с приятелями, потом очень неторопливо ползли из сада через лес - и домой добредали около 19. Оставалось время только на ужин и сказку перед сном. И все! Как же меня это сердило - кто б знал!
А теперь я приезжаю за детьми на машине, и в 17.30 мы уже дома. Мы успеваем и поиграть, и порисовать, и Игралочкой заняться...
Если ехать общественным транспортом, то в гости к моим родителям или к брату я буду добираться час, а на машине - не больше 20 минут. В сауну - аналогично.
Я даже не ожидала, что так выйдет, но машина - как это ни парадоксально звучит - сделала меня спокойнее.