дом, построенный по проекту самого Васнецова, еще издали поражает своим видом. Высокий деревянный терем с резными башенками, с высокими трубами, - и все это на фоне обычных городских домов.
В музее мы рассказывали детям про быт прошлого века, показывали огромные печи с изразцами, керосиновые лампы, резные скамьи и стулья, инкрустированные дверцы шкафов. Одни шкафы были с совами и белочками, другой буфет и вовсе напоминал дворец с воротами и оконцами, с балкончиками и башенками, и со всякими чудесами.
На второй этаж ведет винтовая лесенка, и еще одна лестница внутри башенки, с балкончиком, "а там стоит рассада!" - заявил мой Гришка. на стенах висят известные картины, да и сам дом очень интересен. Как жил тут этот художник-сказочник, отец 4 сыновей и дочери, как он тут обедал, как учились его сыновья?
А на втором этаже - огромная мастерская художника, и там висят такие известные картины как "Царевна-лягушка", "Царевна Несмеяна", очень интересный эскиз к картине "Иван-Царевич на сером волке", "Ковер-самолет", "Спящая царевна".
Гришку очень поразила картина "И один в поле воин", где рыцарь скачет, пригнувшись, под градом стрел. А рядом две картины сражений богатырей со злыми драконами. "Бой Добрыни Никитича с семиголовым Змеем горынычем" и "Илья Муромец сражающийся с чудищем морским", если не ошибаюсь. Страшноватые, на мой вкус, картины, но Гришке понравились. А Галя в углу увидела картину, на котрой Баба-Яга тащит маленького Ивашечку - и очень испугалась...
Но в целом музей нам всем понравился.