jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

дом-музей Васнецова

Сегодня мы с детьми отправились на Сухаревскую в музей Васнецова, знакомый нам по детским книжкам с репродукциями (издательства "Белый город".)

дом, построенный по проекту самого Васнецова, еще издали поражает своим видом. Высокий деревянный терем с резными башенками, с высокими трубами, - и все это на фоне обычных городских домов.
В музее мы рассказывали детям про быт прошлого века, показывали огромные печи с изразцами, керосиновые лампы, резные скамьи и стулья, инкрустированные дверцы шкафов. Одни шкафы были с совами и белочками, другой буфет и вовсе напоминал дворец с воротами и оконцами, с балкончиками и башенками, и со всякими чудесами.
На второй этаж ведет винтовая лесенка, и еще одна лестница внутри башенки, с балкончиком, "а там стоит рассада!" - заявил мой Гришка. на стенах висят известные картины, да и сам дом очень интересен. Как жил тут этот художник-сказочник, отец 4 сыновей и дочери, как он тут обедал, как учились его сыновья?
А на втором этаже - огромная мастерская художника, и там висят такие известные картины как "Царевна-лягушка", "Царевна Несмеяна", очень интересный эскиз к картине "Иван-Царевич на сером волке", "Ковер-самолет", "Спящая царевна".
Гришку очень поразила картина "И один в поле воин", где рыцарь скачет, пригнувшись, под градом стрел. А рядом две картины сражений богатырей со злыми драконами. "Бой Добрыни Никитича с семиголовым Змеем горынычем" и "Илья Муромец сражающийся с чудищем морским", если не ошибаюсь. Страшноватые, на мой вкус, картины, но Гришке понравились. А Галя в углу увидела картину, на котрой Баба-Яга тащит маленького Ивашечку - и очень испугалась...
Но в целом музей нам всем понравился.
Subscribe

  • Но ёжик-то знает, что он не колючий. Чего они все?

    У меня на полке очень много разных книг, в том числе со стихами, но одной я дорожу особенно. Это крошечная, меньше ладони, книжечка стихов…

  • Мандалы и кумихимо. Рукоделие с ниточками

    Когда-то давно, больше 15 лет назад, нас в летнем семейном лагере научили плести шнуры на картонном станочке-круге. Такие шнуры называют кумихимо или…

  • Питомцы зоопарка

    Когда я была маленькая, мама читала нам вслух книги веры Чаплиной "Питомцы зоопарка" - про львёнка по имени Кинули, которого она выхаживала, про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments