jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

"Если я чего решу, то выпью обязательно"

Первый класс у ребёнка - это некоторый важный этап в жизни всей семьи,
получается как будто некоторая внешняя проверка того, насколько эта семья подготовлена и социализированна,
и насколько подготовлен к этой внешней жизни их ребёнок.

К сожалению, я знаю много случаев, когда ребёнка отдали в школу слишком рано - и это было заметно уже через 2 недели.
Самое печальное, что мало у кого из родителей хватает мужества в этот момент посмотреть на ситуацию со стороны, и отступить. Даже если забрать ребёнка через 2 недели, это уже достаточно сложная ситуация, но, увы, обычно родители продолжают надеяться, что как-нибудь само наладится, образуется, малыш адаптируется. При этом сами они переживают, ребёнок эту общую нервозность улавливает, и ком проблем не уменьшается, а растёт.

"Фарш невозможно прокрутить назад". Через год такого школьного кошмара и родители и дети становятся совершенно несчастными, глотают таблетки, ищут спасения то у психологов, то на форумах в интернете. Но детей-то жалко!

В комментариях набралось немало историй о том, как тяжело жилось детям, которые пошли в школу раньше времени. Даже те дети, которые при этом запросто справляются со школьной программой, всё равно испытывают массу сложностей.

Зато вот прекрасная история, которая очень меня порадовала:
"Моя матушка когда-то решила вопрос экспериментально. Договорилась с учительницей начальной школы, чтобы я походила на "продленку" и там делала все уроки вместе с первоклассниками. Через три недели вердикт был вынесен: "голова и руки готовы, попа - нет". Да, чтение запоем, способность аккуратно писать буквы и сравнительно быстрый счет вовсе не означали моей досрочной готовности к школе. Потому что я не могла усидеть на попе не только 45 минут, но и гораздо меньше. Ну, просто физически это было невыносимо: так дооолго сидеть! И не вертеться, и не подскакивать, и вообще почти неподвижно. Так что решили подержать меня до 7,5 на вольной воле. А к этому времени мой организм уже дозрел до школьной дисциплины, и в школе все сложилось удачно. До сих пор благодарна той учительнице, что пожалела ребенкину попу:)"

Всем бы таких мудрых учителей и родителей!
Tags: психология, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →