jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

тетка - это не обзывательство, это диагноз

вчера, катаясь на лыжах, я подумала сама о себе:
"Я иду на лыжах КАК ТЕТКА!"
В смысле, ползу как черепаха.

подумала - и сама засмеялась.
как глубоко, однако, сидит это во мне...
когда была маленькая, у нас дома слово ТЕТКА было, наверное, самым страшным ругательством, самым суровым приговором, самой большой формой выражения презрения. я росла, впитывая уверенность родителей, что ТЕТКА - это что-то ужасное, это приговор, это диагноз. ТЕТКИ - это чужие, которые дома сидят, телевизор смотрят и на лыжах не катаются. ТЕТКА - это которая сама не может сшить себе пуховку или рюкзак... С этим же образом у меня ассоциировалась любая забота о собственной внешности - типа ногти и волосы красить, одежками интересоваться, туфли там всякие, каблуки и тп.
В общем, я очень не хотела вырасти и стать теткой.

выросла - и теперь устраиваю в своем ЖЖ жалобное нытье, что мол, неженствееная я, и в юбках не умею ходить... а с чего бы мне было в детстве к этому стремиться, если у меня перед глазами ни одного подобного образца и не было? у кого мне было этому учиться, если у мамы моей не было и нет ни одного платья, и даже на свадьбе она была в брючном костюме?

вот интересно мне, какой сценарий в этом плане будет у моей Гали?
С одной стороны, теперь я иногда хожу в платьях и юбках, но ведь мое отношение к ТЕТКАМ, наверное, не очень сильно изменилось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments