jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Хамельн-день первый

Я, понятное дело, проводила многие игры и мастер-классы,
поэтому мне было совсем не до фотоаппарата,
так что я сама снимала мало.
Картинки можно посмотреть в сообществе
http://hameln2009.livejournal.com/43040.html#cutid1
http://hameln2009.livejournal.com/43397.html#cutid1

Мы придумали и провели первый фестиваль в Хамельне, когда Гале было 7 лет. Тогда у нас была идея провести что-то похожее на слёт туристят и на наши семейные лагеря – праздник для детей и взрослых, которые любят что-то интересное придумывать для своих детей. И с тех пор каждую весну мы с детьми приезжаем в Германию на несколько дней – проводить этот фестиваль.

Альбом: hameln_2805


Со временем наш фестиваль разросся, подобно слёту туристят, и теперь приезжают люди не только со всех концов Германии, но и из Голландии, из Франции, из Чехии и других стран. Да и из Москвы приезжают несколько семей помимо нас.

Альбом: hameln_2505


За эти годы многие дети выросли и повзрослели. Илюша, например, в первый раз приезжал на слёт младенцем, а теперь он уже в «барабашку» вовсю играет. Старшие дети стали подростками, и теперь помогают проводить мастерские и присматривают за малышами.
В этом году народу было почти в два раза больше, чем в прошлом. В первый день – пятницу – все приезжали на поляну и ставили палатки, знакомились и потихонечку вникали в курс дела.
Фестиваль проходит на одной и той же кемпинговой скаутской поляне на окраине Хамельна. По периметру стоят большие армейские палатки, внутри которых при желании можно поставить раскладушки и там спать, но почти все приезжают со своими палатками.

На краю поляны стоит домик с душевыми и туалетами. В том же домике находится кухня, в которой готовят еду на всех. (Еда на мой вкус не ахти какая, бутерброды и макароны, так что многие предпочитают сами готовить себе еду на горелке).



На поляне есть ещё две площадки для разжигания костра. В Европе разводить открытый огонь можно совсем не везде (жарить мясо на углях в мангале можно хоть во дворе, но это всё же не костёр!) Любимое развлечение детей – жарить на палочках кусочки маршмело – это что-то вроде пастилы, на костре оно становится мягким и липким.
Мастерские мы проводим в одной из больших палаток, а иногда и в двух палатках одновременно.
В первый день, пока взрослые ставили палатки и обживались, дети играли со мной в хороводы, а потом прятались под парашютом.
Я привезла коробочку замоченного цельного гороха, и мы строили из гороха и зубочисток всевозможные конструкции.


Кто-то строил плоские окошки,



а кто-то – кубики или тетраэдры.



мельница


Кроме того, я привезла мешок солёного теста, которое накануне замесил Гришка. Из теста мы лепили всякие интересные штуки.



Малыши нанизывали бусы из толстых макарон.
Многие дети по-русски говорят не очень хорошо, хотя понимают русскую речь. Даже если оба родителя дома говорят по-русски, везде в других местах дети слышат немецкую речь – в магазине и на улице, в школе и в детском саду. Сохранить в таких условиях хорошее знание русского языка не так уж просто. Помогают русские книги, фильмы, мультики, и всевозможные русские праздники типа нашего. Хочется, чтобы русский язык у этих детей ассоциировался с весёлыми играми и творчеством!
Вечером у костра я показывала детям кукольную сказку.


А сразу после сказки были короткие спектакли-пантомимы,



которые родители показывали с детьми вообще без слов, без реквизита.



Отлично получилось!
Угадаете сказки-пантомимы?
Tags: Германия, Хамельн, горох, лагерь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments