jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

вот такая я зараза!


да, именно зараза.
и то, что я сама люблю, стараюсь всем раздать и подарить,
и если я сама чем-то увлечена, то всех стараюсь увлечь,
и мои увлечения бывают заразны для окружающих.

если мне попадается хорошая книжка, я покупаю десяток экземпляров и раздариваю, будь то Хайнлайн "Уплыть за закат" или Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

если я люблю рисовать горы, то - бедные мои знакомые, ибо я всем им дарю свои картинки с одинаковыми горами...

когда нам с Мишкой приспичило рожать детей дома, то многие наши знакомые тоже пошли в беременные школы, и тоже рожали дома. и это отчасти, наверное, я спровоцировала, но - простите - ведь выбирают-то все сами! можно считать, что я вовсе и ни при чем, - в общем-то я сама именно так и считаю.

вот, к примеру, люблю я кататься на горных лыжах - да, давно люблю, с детства.
"и надеясь на старого друга и горные лыжи
я пока пребываю на этой печальной земле"
и я многих знакомых агитировала, давала свои лыжи, помогала как могла, учила - насколько умела, и организовывала поездки в горы - тоже как умею. не лучше и не хуже. а умею я это далеко не лучшим образом - увы! и многие соглашаются со мной ехать, а потом обижаются, что вышло не так, как они рассчитывали. (и не так, как мне хотелось бы - но кого это волнует?) но ведь я не рвусь быть организатором, я не хочу быть руководителем, я с радостью хожу простым участником или завхозом! хотите по-другому организовать - вперед!
Если же получается, что либо никто не организует
и не будет никак, либо я сама организую -
и будет как-то, не лучшим образом - но будет, то
я выбираю делать - как умею. и честно стараюсь сделать как лучше.
(а получается как всегда)
наверное, я виновата в том, что вечно чего-то хочу, и чего-то организую. но я делаю то, во что верю сама, и просто не могу по-другому.

Вот приспичило нам устроить Слет Туристят, и куча хороших людей вынуждена пахать на меня, обслуживая мою прихоть. А я - зараза - так убедительно прошу, что они все, бедные, не могут мне отказать. Ну и что мне с этим делать, спрашивается? Отменить на фиг слет туристят, раз я не могу организовать его полностью сама, одна, без поддержки друзей и знакомых? может, и не нужны такие дела, которые не под силу сделать одному?

я прошу и предлагаю - как я думаю,
но мои просьбы и предложения звучат как требования.
я прошу - и вполне спокойно отношусь к тому, что люди отказываются, или предлагают сделать по-другому.
если нам по пути, если мы все считаем, что нечто должно быть сделано - так давайте вместе делать.
я никого не хочу заставлять мне помогать.
если я сама не справляюсь, а никто помогать не хочет, значит, дело не стоит того, чтоб его продолжать...
чем больше дело, тем труднее его организовать, и тем больше шансов, что будут обиды и недоразумения. и что теперь?

у меня уже просто истерика начинается из-за этого, и мне кажется, что я - сама того не желая - обижаю хороших людей. дошло до того, что я боюсь общаться с людьми. по почте - пожалуйста, тут, вроде бы, трудно "запрячь", а так - боюсь.
я боюсь, что начну "строить" всех, кто случайно оказался рядом. именно из-за того, что я нечто непрерывно организую, многие люди со мной перестают общаться. они устают помогать мне - и боятся об этом мне открыто сказать.
а я сижу и рыдаю, что всем от меня плохо, раз я их заставила - в который раз - делать то, чего они делать не собирались.
Но ведь, простите меня, мы все взрослые люди! не хотите - так скажите об этом- я ж не обижусь! только вы мне скажите лично, не надо пересказывать через третьи руки...
Я прошу помочь не тогда, когда это нужно лично мне, а тогда, когда придумываю дела, которые - как мне кажется - нужны не только мне, и про которые я верю, что от этого многим хорошо... И если эти дела стоят того - кто-то всегда будет участвовать и помогать.
мне очень грустно бывает видеть, что те дела, которые мы делали, получились не так хорошо, как могли бы, и особенно меня огорчает, если в итоге разные хорошие люди обижаются на меня.

если я считаю, что было бы здорово убрать мусор из леса, или построить в парке детскую площадку, или устроить во дворе детские игры на Масленицу - то я ж никого не заставляю мне помогать в этом! если вам это не нужно и не кажется правильным - не делайте... наверное, я не лучшим образом это организую, и избыточно командую, но уж не заставляю никого - это точно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments