jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

И снова про обучение языкам - как не надо

Давайте зайдём с другой стороны.
Многие из нас учили в школе иностранный язык.
Только вот мало я знаю людей, которые из школьных уроков языка вынесли много знаний.
У меня в школе это был английский.
У моего сына - французский.
Но суть не в этом, а в том, что уроки эти были тоскливыми и безрадостными, и хотелось мне только одного - чтобы они скорее закончились.
Разница только в том, что я-то при этом английский знала, и знала неплохо - благодаря маме, которая со мной каждый день занималась языком, играла с нами, читала неадаптированные книжки.
И тем не менее, школьные уроки английского языка вызывали только глухое раздражение и досаду - там было невыносимо скучно.
В школе на уроках нам надо было учить названия времён, названия частей речи, но всё это не имело отношения ни к живому общению на языке, ни к чтению книг.

А Гри французский с облегчением забросил после начальной школы, и больше не вспоминал, потому что охоту им отбили ещё на первых же уроках. Пока на уроках чтения и письма они осваивали первые буквы на русском, учительница французского сразу взялась за прописи, и ругала малышей за кривой почерк. Весь энтузиазм к изучению языка был вскоре перечёркнут этими прописями.

У Гали в школе на уроках английского начали ещё "веселее" - первоклашкам предлагалось выучить, как рисуются знаки транскрипции, и записывать этими значками слова, значения которых дети не знали.(Между прочим, многие маленькие дети считают, что если выучить латинские буквы, а потом ими записать русские слова, получится то же самое слово на английском.)

На мой вкус, это всё - примеры того, как НЕ НАДО учить детей языку.
Потому что такой подход убивает интерес,
а делать что-то только потому, что "когда-нибудь пригодится" маленькие дети не умеют.

Значит, в первую очередь надо делать занятия ИНТЕРЕСНЫМИ.
И интересно должно быть прямо сейчас, а не когда-нибудь потом!

Вот в институте нас учили польскому - с нуля, но это было потрясающе живо и интересно, мы и кино смотрели, и песни слушали, и загадки сочиняли... А самое удивительное, что язык сохранился где-то в моей голове, и через 15 лет после института я вдруг обнаружила через три дня в Польше, что понимаю радио и разговор пассажира с водителем автобуса. Это было потрясающее ощущение!

В Берендеевых Полянах несравненная Оля Мазо учит всех желающих китайскому - живо, интересно, перемежая рассказами про страну и её обычаи - и это очень увлекательно.

А у вас в школе учить язык было интересно?
Tags: психология, русская школа, русский язык, чтение, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →